· 

◯◯だから無肥料栽培

自然栽培農家として無肥料無農薬で農業をしています。

 

今の食に対して疑問も多かったので、就農する際に自然栽培でやろうと決めてはじめました。農業の経験もなく研修を受けたわけでもないので、肥料・農薬の知識もなかったということももちろんありましたが。

 

就農して3年たち、思うことは植物は無肥料(正確には無施肥)でも大丈夫だということ。植物は独立栄養生物で、自分で養分を作り出すことができます。

 

ではなぜ肥料を入れるのかというと作物自体を大きくしたり、収量を増やすのが目的だから。肥料を入れないと育たないわけではない。

 

特に肥料の現状を見てみると大量に出る有機物を処分するために肥料にして畑にばらまいているような状況になってしまっている気がします。畑が処分場になっている?

 

そしてなにより無施肥の作物はおいしいということ。チッソが多いと植物には毒なので水を吸って中和しようとする。ようは水ぶくれの状態。味は薄くなるし、水っぽくなる。つまりおいしくない。自分は収量よりも食べておいしいものをつくりたい(これはお菓子作りのときもそうです)。

 

 

安全で安心はもちろん、何よりおいしい作物を食べて、喜んでもらいたい。

だから無肥料栽培をしています。